Энтеровирусная инфекция

13.02.2020

Энтеровирусная инфекция

В начале 2008 года в Китае была зафиксирована масштабная энтеровирусная инфекция у детей. Ее вызвал вирус EV71, который не проявлял себя в течение последних нескольких десятилетий. Он проникает в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта или верхние дыхательные пути, а затем разносится по остальным органам через кровеносную систему, поражая, в числе прочего, легкие и мозг. Энтеровирусная инфекция была выявлена более чем у 15000 детей, 20 из них погибли. Этот факт лишний раз напоминает нам о том, что при диагнозе энтеровирусная инфекция лечение должно проводиться незамедлительно и носить комплексный характер.

Пути заражения

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:

лихорадка;

головная боль;

боли в брюшной области;

подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

повышение температуры тела;

появление сыпи на руках и ногах;

отеки конечностей;

язвы в ротовой полости.Хочу такой сайт

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Диагностика заболевания

Энтеровирусная инфекция у взрослых устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным. Если в ходе исследований подтвердился диагноз энтеровирусная инфекция, симптомы и клиническое течение болезни отражаются в отдельной карте эпидемиологического расследования.

Лечение энтеровирусной инфекции

В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Разработанная диета должны отвечать следующим условия:

из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);

пища должна быть легкоусвояемой;

желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов;

если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества;

пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции.pdf (скачать) (посмотреть)
О правилах профилактики энтеровирусной инфекции.docx (скачать)
Наверх

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».