13.02.2020
Энтеровирусная
инфекция
Пути заражения
Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции
попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути
заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль
отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки
инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной
системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения.
Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к
каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной
инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых
заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы,
собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.
Симптомы энтеровирусной инфекции
После окончания инкубационного периода у больных появляются
первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:
лихорадка;
головная боль;
боли в брюшной области;
подташнивание, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в
некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки
наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их
распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты
начинают жаловаться на:
повышение температуры тела;
появление сыпи на руках и ногах;
отеки конечностей;
Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше,
а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело
может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже
паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к
смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.
В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая
малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой,
слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не
вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.
Диагностика заболевания
Энтеровирусная инфекция у взрослых устанавливается только на
основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется
некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов
семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения
подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей,
которые контактировали с больным. Если в ходе исследований подтвердился диагноз
энтеровирусная инфекция, симптомы и клиническое течение болезни отражаются в
отдельной карте эпидемиологического расследования.
Лечение энтеровирусной инфекции
В настоящее время специфических методов лечения
энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается
постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота
и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная
инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными
головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и
жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для
восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики
применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.
Разработанная диета должны отвечать следующим условия:
из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику
кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие
овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);
пища должна быть легкоусвояемой;
желательно полностью отказаться от употребления молочных
продуктов;
если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей
сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки,
которые поглощают ядовитые вещества;
пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это
касается как взрослых, так и детей.
Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на
санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной
гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными
продуктами питания и чистой питьевой водой.